Жалоба Воронину А.Б.

Previous Next

Прокурору Иркутской области

Воронину А.Б.

г. Иркутск, ул. Володарского, 5

от члена комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных и силовых структур ,

члена комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной Палаты Иркутской области

председателя Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества Клуб «Губерния», инвалида-колясочника 1 группы

Матвеева Дмитрия Геннадьевича

____________________________________________

почтовый адрес: 664003 г. Иркутск, а/я 287

 

 

ЖАЛОБА

 

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ!

 

Начиная с 2018 года, то есть с момента моего незаконного уголовного преследования я неоднократно обращался с жалобами в различные инстанции, в том числе и в органы прокуратуры на незаконный арест и помещение меня инвалида-колясочника в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области.  

Так, 2 июня 2018 года я был задержан сотрудниками СУ СК России по Иркутской области по обвинению в организации похищения Дукина Р.А. совместно с гражданами чеченской республики. На следующий день, 3 июня 2018 г. мне было предъявлено обвинение не только в похищении Дукина Р.А., но и в вымогательстве у него имущества в особо крупном размере.

3 июня 2018 г. по ходатайству следователя СУ СК РФ по Иркутской области Октябрьским районным судом г. Иркутска в составе судьи Сайфутдиновой А.В., несмотря на имеющиеся у меня заболевания, препятствующие содержанию под стражей был санкционирован мой арест.

Находясь в Следственном изоляторе, я сидел на металлическом «шконаре», сокамерники  на руках носили меня справлять естественную нужду, усаживая на чашу «Генуя» (напольный унитаз). Спустя 1,5 месяца судом была изменена мера пресечения, однако я вышел из СИЗО с многочисленными инфекционными заболеваниями. На данный момент у меня несколько раз диагностировалось рожистое воспаление нижних конечностей, которое требует длительного, сложного медикаментозного лечения.

При всей очевидности допущенных нарушений, связанных с моим арестом прокуратура Иркутской области в лице начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел  Букина В.В.  пишет ответы на мои обращения о том, что я находился в Следственном изоляторе в палате, специально оборудованной для пребывания людей с ограниченными возможностями, которая оснащена всеми необходимыми техническими средствами, пандусом, душевой с прикрепленным к стене сиденьем, ручным душем и настенными поручнями, соответствующими поручнями в санузле… (Ответ начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел  Букина В.В. прилагаю).

В п.2 ст.1 ФЗ «О прокуратуре» в функции прокуратуры входит надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 

            Между тем, ответ прокурора Букина В.В. является неприкрытой ложью, не имеющего ничего общего с основной функцией органа прокурорского надзора по соблюдению прав и свобод человека и гражданина и опровергается следующими объективными данными:

Общественная наблюдательная комиссия Иркутской области за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания посетила 10 июня 2018 года ФКУ СИЗО -1  ГУФСИН России по Иркутской области.  При обходе камер больницы ФКУ СИЗО - 1 ОНК посетили камеру № 318, в которой содержался инвалид – колясочник Матвеев Д.Г.

      Согласно заключению вышеуказанной комиссии при осмотре камеры члены ОНК убедились, что в данном помещении нет никаких условий для круглосуточного проживания инвалида, не имеющего возможности самостоятельно передвигаться. Туалет, умывальник, спальное место и прочее камерное оборудование не соответствует нормам для инвалидов колясочников. Отсутствие необходимого оборудования в коридорах и на лестницах учреждения не позволяет передвигаться инвалиду на коляске и лишает больного Матвеева Д.Г. положенной ему ежедневной прогулки, обязывая круглосуточно находиться в замкнутом помещении камеры. (Копию заключения комиссии прилагаю).

      В данном случае, были грубо нарушены мои права инвалида – колясочника, который по объективным причинам даже не мог производить элементарные санитарно – гигиенические процедуры в отношении себя в неприспособленном для этого помещении и был вынужден голодовать. Решение о заключении меня  под стражу нарушает принцип уважения чести и достоинства личности и создавало опасность для моей жизни и здоровья.

       Цитата из ответа, Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Игнатенко В.В.  прокурору Иркутской области Мельникову И.А.:

«Считаю, что применение к инвалиду – колясочнику первой группы, который страдает от целой группы серьезных заболеваний меры пресечения в виде заключения под стражу представляется неадекватной и не совсем обоснованной. Обычно в таких случаях применяется домашний арест. Более того, судя по имеющимся  медицинским документам, подследственный страдает заболеванием которое, согласно действующим нормативным актам, исключает его помещение в следственный изолятор (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2014года № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»)».

       Данная позиция впоследствии получила своё подтверждение в Постановлении Кировского районного суда города Иркутска от 13 июля 2018 года Матвееву Д.Г. изменена мера пресечения в виде содержания под стражей на меру пресечения в виде запрета определенных действий.

        Далее Постановлением суда кассационной инстанции от 27 августа 2018 года Постановление Октябрьского районного суда города Иркутска от 3 июня 2018 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Матвеева Дмитрия Геннадьевича и апелляционное Постановление Иркутского областного суда от 18 июня 2018 года в отношении Матвеева Д.Г. отменено.

       По сути происходящего, я, инвалид – колясочник был заключен под стражу ещё  при не выясненных обстоятельствах самого уголовного дела, оказавшись без вины виноватым. К слову сказать, 01 октября 2019 года уголовное преследование в отношении меня в части вымогательства было прекращено в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления.

В связи с вышеизложенными фактами мною было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СУ СК РФ по Иркутской области за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.299 УК РФ - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления., а также преступления, предусмотренного ч.2 ст.301 УК РФ – незаконное заключение под стражу или содержание под стражей. (Копия заявления о возбуждении уголовного дела прилагается). Указанное заявление было адресовано директору ФСБ России Бортникову А.В. и перенаправлено для организации проведения проверки в СУ СК РФ по Иркутской области.

Однако, до настоящего времени проверка по данному заявлению о возбуждении уголовного дела не проведена, правового решения не принято.

На основании изложенного, руководствуясь ст.124 УПК РФ, прошу Вас:

  • Принять меры прокурорского реагирования в отношении подчиненного Вам сотрудника - начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел старшего советника юстиции Букина В.В. по доводам, изложенным в жалобе.
  • Принять меры прокурорского реагирования на бездействие должностных лиц СУ СК РФ по Иркутской области по не проведению проверки сообщения о преступлении по ч.2 ст.299 УК РФ, с.2 ст.301 УК РФ.

Приложение:

- Копия ответа начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел  прокуратуры Иркутской области Букина В.В. от 12.02.2020 г.;

- Копия заключения комиссии ОНК от 10.06.2018 г;

- Копия заявления о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных  ч.2 ст.299 УК РФ, ч.2 ст.301 УК РФ.

 

Д.Г .Матвеев ___________