В пасти красноярского монстра. История первая. Заказ на Дмитрия Матвеева

Previous Next

Закон не един для всех. Незаконный арест Дмитрия Матвеева лишний раз подтвердил данный факт. Дело началось в июне 2018-го года, а предшествовал этому развод подозреваемого со своей, как позже окажется, не чистой на руку супругой, Татьяной Казаковой. В процессе выяснились обстоятельства подмены улик, сфабрикованные следственным комитетом, а также имущественный интерес бывшей супруги и ее подельников, в частности Руслана Дукина.

Пятый год уже длится смертельный спор между супругами. Силовые структуры первое время сторонились данного сражения, но вовлечение их в процесс оказалось делом времени. В погоне за единоличным владением коммерческой недвижимостью Татьяна перешла все границы дозволенного. В первых рядах проявил себя бывший прокурор из Красноярска Андрей Бунев, он управлял демонстративным арестом и удержанием под стражей Дмитрия Геннадьевича Матвеева, предпринимателя, не ходячего инвалида, человека, которого позже активно поддержала общественность.

Генерал, совравший Президенту

Генерал Бунев оказывал поддержку опальному экс-губернатору области в рамках агитации предвыборной кампании в 2015-м году. Он покрывал коррупционные схемы семьи изгнанного населением Сергея Ерощенко. Параллельно занимаясь неоправданным обливанием грязью и критикой его тезки Сергея Георгиевича Левченко, конкурента Ерощенко на выборах. Генерал проживал в коттеджном поселке, построенного компанией семьи экс-губернатора.

Клан потерял регион, но Бунев зацепился за подножку уходящего поезда и указом Президента от 28-го июля 2015-го года остался на своём посту ещё на пятилетку. Вынесению указа Президента обязан был помешать негативный захват подпольного казино в апреле 2015г. заместителем областного СКР Алексеем Анисимовым. В деле отметились стандартные фальсификация доказательств и нелепые показания свидетелей. Заместитель был уволен из органов, но его начальник продолжил работать «на благо» страны.

В деле Матвеева уже позже выясняются свежие подробностями о механизмах фальсификации подчиненными Бунева «игорных дел», хищением вещественных доказательств и взаимодействие с организаторами преступных групп, помощь им в уголовных делах. Резонно предположить, что продляя генералу очередной срок полномочий, Президент был обманут «заинтересованными» в продолжительной деятельности Бунева чиновниками, утаивших настолько значимый порочащий факт трудов ведомства регионального СКР.

Шанс сохранить теплое место был ничтожно мал, но никакие сдвиги не смогли сместить его с должности. 27 июля 2017 года был арестован его красноярский коллега и доверенный исполнитель Станислав Тараканов, занимавший должность заместителя руководителя третьего отдела регионального СКР с крупной взяткой. Но самым удачным и финансово благополучным тандемом Андрея Юрьевича стало сотрудничество с Татьяной Казаковой.

Полезный друг Казакова

В начале 10-х годов Казакова отсидела приличный срок в иркутском СИЗО номер один. Там она находилась за коррупционные схемы на должности главы поселка Листвянка. Сам факт победы на выборный пост был организован с помощью подкупа родного электората. Два года и три месяца в СИЗО и получение шести лет условно казались небольшой, но викторией правоохранительных органов над опасной и серьезной женщиной, которая обычно не боялась нарушать закон и «ходить по головам» других оппонентов.


На фото Татьяна Казакова

Расследованием уголовного дела в отношении бывшей супруги Матвеева занимался всё тот же Следственный Комитет, но УФСБ по Иркутской области обеспечили продвижение процесса. Принципиальность и неуступчивость бывшего руководителя СКР по региону Аллы Никоновой не дали Татьяне Казаковой избежать сурового наказания. Она была подозреваемой УФСБ в целом тираже преступных деяний на должности главы поселка Листвянка.

Непосредственно имеющее к нашей истории непосредственное отношение, что в 2014-м году, когда Бунев уже возглавил региональное управление СКР, Татьяна начинает раздел своего имущества и разводится с предпринимателем Дмитрием Геннадьевичем. Границы правового поля нарушаются в процессе неоднократно, инициатором выступает наша героиня. Татьяна Казакова, вспомнив бывалые годы массового «отжатия» собственности, начинает с тех же приемов и методик, пытаясь усиливать давление на бывшего супруга. Победить помогает дружба с влиятельным генералом.

Их совместная сомнительная связь началась с хитрого и масштабного мошенничества с поддельной распиской в пользу Татьяны на сумму 225 миллионов рублей от имени сына Дмитрия - Ивана (от другого брака). В 2015г. в Октябрьский районный суд г. Иркутска поступает исковое заявление Казаковой против Ивана о взыскании с него 515 миллионов рублей в пользу нашей героини, на основании этого документа. Не обходится и без накрутки принятых в преступных кругах процентов.

О данном факте узнает Иван Матвеев. Он сразу обращается в следственный комитет, но не догадывается, что там всё на строжайшем контроле. Практически в этот же день было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Подчиненный Буневу следователь выносит вердикт, что в указанном деле нет состава преступления. Но спустя время, в Октябрьском районном суде городе Иркутска факт подделки расписки доказывается и устанавливается он решением от 7 апреля 2016 года, проверяйте информацию.

До последнего момента СКР отказывался замечать это решение, реагировать и даже начинать по данному поводу расследование. На протяжении трех лет «специалисты» демонстративно раз за разом выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Отметим, что руководство регионального СКР абсолютно устраивала подобная ситуация, ведь руководитель был заинтересован в победе иной стороны.

В конце декабре 15-го года фиксируется факт передачи сотруднику правоохранительных органов Татьяной взятки. Ролик о данном преступлении был выложен в интернет, но и тут реакции комитете не последовало. Компетентные специалисты закрывают глаза и затыкают уши при упоминании фамилии Казакова. Щедрость и умение наладить связи путём известных методик помогают Татьяне держать ситуацию под контролем. В этом и был всегда успех её предпринимательской жилки, который очень хорошо был изучен следственной группой по последнему уголовному деянию.

Стандартная схема, когда от Казаковой поступали деньги за покровительство её бизнесу. Пособник грамотно «закреплялся» в материалах криминального аппарата Татьяны Казаковой. Эта её методичность в подсчете всех «черных» расходов позволила следствию доказать организацию подкупа людей, голосовавших на выборах главы в поселке Листвянка. Все избиратели Казаковой оказались по факту её коллегами, работниками, друзьями и родственниками, они были зарегистрированы в поселке накануне выборов и получали напрямую из бухгалтерии Татьяны заработок за правильно отданные голоса.

Похожим способом она стабильно фиксировала в реестре расходов дорогостоящие подарки представителям судов и государственных органов на дни рождения и другие знаменательные даты. Схема была проработана детально. В её офисах произошло изъятие списков работников и друзей, родственники которых работают в прокуратурах или следственных органах. Оперативно через них стабильно передавались взятки для решения вопросов бизнеса.

Татьяна действовала нахрапом, давала взятку и считала человека обязанным ей. Она сразу переходила с человеком на «ты», публично называла влиятельных людей по имени без отчества, показывая всем, что это близкий и надежный приятель. На видео можно данную методику рассмотреть на практике, отказать практически нереально, но обязательства самые серьезные.


Татьяна Казакова в момент передачи взятки

Таким же образом, особые дела Татьяны Казаковой, попадая на стол следователя любого подразделения СУ СКР по Иркутской области, находятся в привилегированном положении. Насчитывается одиннадцать незаконных постановлений следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Т. Казаковой по факту совершения ей мошенничества. То есть следователи, достоверно зная о незаконности действий по укрытию поддельного документа, с согласия, а возможно по прямому указанию Андрея Бунева, отказываются возбуждать уголовное дело по совершенно очевидному нарушению закона в случае с делом Ивана Матвеева.

Таинственное исчезновение Дукина

Самый разгар нашего дела начинается ещё в 2015-м году. Об этом Дмитрий Матвеев поведал сам, он рассказывает, как развивались события (из разговора с редакцией):

— В нашем случае, что произошло: мне позвонил Али Курбанов, представитель Чеченской республики, и попросил встретиться с человеком из Москвы Шамилем (Эдильхановым – корр.), я согласился, они приехали. Шамиль разговаривал предельно вежливо, вникал в обстоятельства, просил документы. С самого начала, когда я его спросил, чего он хочет, он мне сказал, что его пригласил Арби Бистаев, — начальник Службы безопасности Татьяны Казаковой, своим участием расставить точки над “i” в нашем с Таней дележе – конфликте.

В процессе разговора я понял, что человек достаточно образован и что я наверняка смогу объяснить суть, и в конце разговора у меня зародилась надежда на то, что наш конфликт будет решен. На каком-то этапе Шамиль сам понял, что Татьяна хитрит, сказав ему о том, что я отказался подписать поручительство по кредиту и из-за этого у нее чуть не рухнул весь бизнес, на что я ему показал подписанные мною договоры поручительства и рассказал про историю, когда Руслан Дукин, владелец ООО «Престиж», дважды переписал ООО «Престиж» вначале на Исайченко А., моего человека у нотариуса Волчатовой, в рамках нашего соглашения 13 ноября 2015 года, а 14 ноября тот же Руслан Дукин, датируя договор 13 ноября, переписывает так же 100% уставного капитала на Ольгу Казакову, старшую Танину дочь, т.е. угодья у меня увели из-под носа, как говорится. Я понимаю, что надо как-то этот процесс останавливать.

Исайченко пишет заявление, возбуждают уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», дело расследуют год, в результате, следователь Сухарева проводит кучу экспертиз, следственных действий, устанавливает действительную картину, я через адвокатов внимательно слежу за делом. Охотничьи угодья, принадлежащие ООО «Престиж» – это дело всей моей жизни, вот уже почти 20 лет я ими занимаюсь, и не могу допустить, чтобы вот так просто все украли. Но тут опять происходит осечка, Казакова через арбитражный суд устанавливает право владения за Ольгой Казаковой и следователь применяет ст. 90 УПК РФ — преюдиция и прекращает дело. И это несмотря на то, что сам Дукин написал явку с повинной и рассказал на следствии то, что он обманул Исайченко и перепродал фирму Ольге Казаковой. Признательные показания дала и нотариус Орлова, оформлявшая сделку с уставным капиталом задним числом.

И что дальше? (корр.)

— Дальше Казакова начала активные действия по захвату торгового центра «Версаль», где её родственникам принадлежит 36% торговых площадей. Весь интернет забит видеороликами о том, как Казакова с группой бандитов осуществляет захват торгового центра, бросают дымовые шашки, разбивают стекла, нападают на арендаторов.По данному факту даже было возбуждено уголовное дело по самоуправству, но ни одного виновного опять не нашли. Весной мы нет, нет, да и созванивались с Шамилем. Он хотел помочь и помог.

Он через свои связи повлиял на Арби Бистаева и тот действительно прекратил все погромы в ТЦ «Версаль», чем и заслужил моё доверие. А потому я и сел с ним за стол переговоров, в надежде, что он убедит Казакову исполнить принятые на себя обязательства при нашем разводе о передаче мне 36% торговых площадей ТЦ «Версаль». Прилетел он с друзьями. Мы немного поговорили ни о чем. Они должны были встретиться с Дукиным, чтобы выяснить правду ли им рассказала Казакова о сделке с его участием. Ни о каком криминале речи вообще не шло, да я бы никогда и не согласился (Матвеев).

Действительно, в отношении Руслана Дукина и Ольги Казаковой уголовное дело № 24732 по факту мошенничества было прекращено в мае 2017 г. Также документально было установлено и то, что на имя «потерпевшего» Романа Дукина, была зарегистрирована в ГИБДД автомашина Тойота Лэнд Крузер Прадо, ранее принадлежавшая сожителю Татьяны Казаковой, преступному авторитету Александру Дукарду, известному в криминальном мире как «Мотор». Как раз этот автомобиль и должен был стать частью оплаты Дукину за его мошенничество, то есть передачу прав на ООО «Престиж» Ольге Казаковой.

А к июню 2018г. Эдильханов уже прилетел в Иркутск и поселился в гостевом доме у Матвеева.


01.06.18 года пятница. Товарищи Эдильханова встречаются с Русланом Дукиным возле его дома. После разговора на повышенных тонах Дукин заявляет «похитителям», что желает лично говорить с Матвеевым. Со слов Дукина к нему при похищении применялся электрошокер и пластиковые стяжки, но насколько это соответствует действительности неизвестно. Ведь согласно заключения судебно-медицинской экспертизы от 02.06.2018 г. №2925 имеющиеся у Дукина повреждения получены им с его слов от удара о детали кузова при аварии. После чего Дукин садится в машину к товарищам Эдильханова и едет в дом к Матвееву на 21 км Байкальского тракта.

Сам Матвеев был крайне удивлен, увидев у себя в гостевом доме Дукина в сопровождении нескольких человек, кавказской внешности.

Следует заметить, что уже через некоторое время после приезда в дом Матвеева Дукина, в компании со своими спутниками, к тому же дому подъехали экипажи полиции и никак себя не проявляли, устроив засаду. То есть, полиции уже было известно, куда повезут «похитители» Дукина.

Сторож дома Матвеева несколько раз предлагает работникам полиции пройти в дом и побеседовать с находящимся в нем Дукиным, но проинструктированные полицейские отказываются заходить и беседовать с ним.

В разговоре с Матвеевым Дукин сообщил, что очень опасается влияния Татьяны Казаковой, которая заставила его совершить мошеннические действия. Но он готов рассказать следствию правду о продаже уставного капитала ООО «Престиж» задним числом Ольге Казаковой. За свои услуги Руслан Дукин запросил 5 миллионов рублей, из которых 10 тысяч долларов получил сразу в доме у Матвеева. Там же в доме своего «похитителя» Руслан Дукин решил отужинать у Матвеева, достал из бара бутылку коньяка, принявшись за трапезу, вероятно, не спешил возвращаться домой.

За распитием спиртного Дукин провел всю ночь. Около 8 часов утора в дом приехал водитель Матвеева с тем, чтобы увезти Дукина домой, но после выезда из дома, на дороге был остановлен двумя экипажами полиции.

2.06.18г. суббота, утро. Дукин во время беседы с полицейскими отказался писать какое-либо заявление о своем похищении. Тем не менее, полицейские не спешили отпускать «похищенного». Его принудительно доставили в помещение того самого третьего отдела регионального СКР, который ранее возглавлял арестованный за взятку Станислав Тараканов.

2.06.18г., суббота, в районе 10 часов. С Дукиным усиленно работают следователи, которых руководитель отдела еще со вчерашнего дня попросил выйти на работу. Потерпевший Дукин по-прежнему отказывается писать заявление о своём похищении, надеясь получить от Матвеева оставшуюся часть гонорара.

2.06.18г., в районе 11 часов в помещение третьего отдела приезжает Татьяна Казакова, которая по делу о похищении является свидетелем. Тем не менее, её пропускают к задержанному потерпевшему для разъяснительной работы с ним. После недолгого общения Дукин соглашается официально стать «потерпевшим» и пишет заявление о преступлении. Немедленно возбуждается уголовное дело и создается следственная группа… внимание… из 14 следователей !!! Переданные потерпевшему 10 000 долларов изымают следователи. А от самой Казаковой в материалах уголовного дела появляется заявление, в котором она настоятельно просит избрать в отношении Матвеева меру пресечения в виде заключения под стражу, так как опасается последнего.

2.06.18г., вечер, 20.45. передвигающийся на инвалидной коляске инвалид Дмитрий Матвеев задерживается следователем и ему предъявляется обвинение в похищении человека. А 03.06.18 г. возбуждается еще одно уголовное дело по фактам вымогательства в отношении Дукина. В этот же день уголовные дела объединяются в одно производство и Матвееву предъявляется обвинение в совершении двух особо тяжких преступлений.

Сутью похищения следователи считают приезд в гости к Матвееву потерпевшего Дукина, распитие им коньяка, угощения и получение 10 000 долларов. Сутью вымогательства 14 следователей ведомства Бунева считают требование от Дукина передать имущество, которое и без того не принадлежит потерпевшему уже три года. К этому добавляется ещё придуманный факт якобы написанной в плену Матвеева долговой расписки на 100 миллионов рублей. Однако, в отличие от полученных потерпевшим долларов, самой расписки никто и нигде не видел, впрочем, как и других документов, о подписании которых рассказывает Дукин.

Мы можем только догадываться о размерах щедрот Татьяны Казаковой, но один только факт того что уже через сутки после возбуждения уголовных дел против её основного оппонента было привлечено… аж 14 следователей следственного комитета говорит о больших возможностях заинтересованной в уголовном преследовании стороны.

Изолятор временного содержания при УМВД г.Иркутска отказывается принимать Матвеева для содержания. Матвеев переносит приступ прямо в следственных кабинетах. Неходячего больного продолжают незаконно удерживать в следственном кабинете. Обвинение ему зачитывают буквально на носилках.

3.06.18г. Несмотря на очевидную абсурдность обвинения, к легализации заказного дела подключается прокуратура. Прокурор определяет подсудностью дела – Октябрьский районный суд г.Иркутска, несмотря на то что оба преступления были окончены в Иркутском районе Иркутской области.