Вотчина генерала Андрея Бунева. Фальсификация, «крышевание» и укрывательство

Previous Next

Генерал Бунев Андрей Юрьевич вот уже 7 год является руководителем следственного комитета по Иркутской области. За эти годы он успел завоевать определенную славу в юридическом сообществе в качестве человека, который способен просто мастерски инициировать любое уголовное дело по предварительному заказу. Так, в ноябре прошлого года сразу несколько правозащитных организаций Иркутска направили свои обращения к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой сделать депутатские запросы к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину об обязательной отставке генерала Андрея Бунева.


Так, текущая компания по арестам высокопоставленных силовиков, начатая президентом Путиным, уже дала первые положительные  результаты. В Москве, Кемерово, Волгограде, Екатеринбурге были незадолго до этого арестованы и заменены руководители региональных следственных управлений и их активные заместители, которые обвинялись в крупных коррупционных скандалах и даже заказах убийств. 


Разумеется, вопрос о том, почему в Иркутске пока что не произошло столь серьезных изменений в следственных структурах стоял довольно остро. С этой проблемой столкнулись многие правозащитники в процессе изучения проблем необоснованного привлечения к уголовной ответственности в Иркутской области обычных граждан. При этом, отмечается резкий отказ официальных структур от преследования богатых и влиятельных лиц области. Конечно, если копнуть намного глубже, то станет понятно, что круг замыкается на нежелании руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Юрьевича Бунева подчиняться требованию закона и реагировать на многочисленные сигналы со стороны общественности региона.


Известное дело Влада Марусова


Родственники и друзья одной из сторон заказа выразили своё мнение относительно того, что, следователями СУ СКР по Иркутской области с ведома генерала Бунева было необоснованно начато уголовное преследование жителя г.Усолье-Сибирское Влада Марусова. 12 сентября 2019 года прошёл эфир по телеканалу Россия (передача «Прямой эфир с Андреем Малаховым. Водитель для Анны»), где была показана история расследования заказного убийства, в котором обвинили водителя девушки. 



Молодой человек мгновенно превратился из свидетеля в обвиняемого «по заказу» со стороны влиятельного человека. Им выступил любовник погибшей, миллиардер Сергей Чёрный. Обвиняемого без всяких оснований  поместили в СИЗО-1 г.Иркутска, где длительное время подвергали пыткам и всевозможным истязаниям. Уголовным преследованиям, помимо прочего, подверглись и случайные свидетели случившегося. 



После этого эфира вся страна увидела, как следователи СКР успешно фабрикуют уголовные дела не только на обвиняемых, но и на свидетелей по делу. Ведь именно таким образом поступили правозащитники в отношении дочери администратора гостиницы Викторией Крюковой, которая изобличила во лжи свидетельницу-путану, якобы видевшую убийство любовницы Черного через окно отеля. Надо добавить лишь то, что миллиардер Сергей Черный не является супругом или близким родственником погибшей. В этом дели он никоим образом не мог приобрести статус пострадавшей стороны. 


В эфире программы рассказали о том, что на Викторию Крюкову в ее же собственной квартире напал  заместитель руководителя 3-го отдела СУ СКР А.Ю. Миронов. По ее словам, он пытался задушить девушку и выхватывал у нее мобильный телефон. Разумеется, уголовное дело после таких признаний было возбуждено вовсе не на колету Миронова, а на саму Крюковка за нападение на представителя власти. У самого Миронова были обнаружены некоторые повреждения - царапина на руке, а шлёпок по амине вызвал у представителя следственного комитета сильные муки и страдания. Девушка, защищая свою жизнь от противоправных действий следователя Миронова, якобы нарочно причинила ему телеснее повреждения.  


Причина травли Крюковой кроется, что она отказалась лжесвидетельствовать в пользу богатого Сергея Черного и подтвердить версию о том, что нанятая группировкой Черного свидетельница легкого поведения вселялась в отель на территории Листвянки. 


Сейчас причастность руководителя следственного отдела проверяется следователем из соседнего отдела. Кроме того, сейчас установлен факт травли матери основного свидетеля - Суховой Елены Александровны. Все проверки в отношении следователей по данному уголовному разбирательству проводятся уполномоченными представителями того же учреждения. 


Фабрикация громкого уголовного дела в отношении Татьяны Исаевой


Ещё одной жертвой «заказа» стала так называемая Татьяна Исаева. Ее ситуация схожа с ситуацией Крюковой. Вина Исаевой перед Буневым заключается в том, что она оказалась свидетелем представления, совершенного буквально у порога Следственного Иркутской области, расположенного в г. Иркутске, по ул. Володарского 11. 20 августа 2019 г., когда ее сына Руслана Исаева,  обвиняемого по уголовному делу, вывели из здания управления, ноги и руки подозреваемого были скованы наручниками. Два конвоира сопровождали молодого человека до машины. У порога его ждала мать и жена вместе с маленьким ребёнком Руслана. Увидев отца, малыш рефлекторной начал тянуть к нему руки, тем самым привлекая внимания отца. Тот, в свою очередь, отвернулся на возгласы ребёнка за что немедленно получил от одного из конвоиров по голове. Садисикое избиение Руслана Исаева на глазах его материли, жены и ребёнка вызвали мгновенную истерику. Женщине в ужасе подбежали к авто в надежде остановить несправедливые действия. Одна из них постаралась привлечь внимание окружающих людей. Те с ужасом отворачивались от происходящего и старались пойти дальше по своим делам. При поступлении в СИЗО у Исаева были обнаружены серьезные травмы, нанесённые кулаками и дубинками. Разумеется, адвокат подозреваемого написал заявление о произошедшем избиении, подав его в то же здание, рядом с которым совсем недавно избили самого Исаева. Как и ожидалось, видеокамеры, установленные на здании, не запечатлели факта избиения. Чуть позже были найдены фальшивые свидетели, доказывающие тот факт, что Исаев сам спровоцировал драку, матерясь матом на сотрудников при исполнении.


Как и в деле Крюковой на Татьяну Исаеву следователь того же следственного управления Дмитрий Мелкозеров ухитрился разбудить уголовные дела сразу по двум статьям - применение насильственных действий в отношении представителя власти и словесные оскорбления. Теперь ей грозит официальное тюремное заключение. Все эти испытания выпали на долю ни в чем неповинной женщины, которая стремилась попросту защитить своего мужа от избивающих его садистов. Разумеется, под представителями власти следователь имел в виду тех же самых конвоиров. 


О расстреле Исаева и Собирова бандой опасных наркоторговцев


31 марта 2018г., в районе 17 часов, скромный маленький автомобиль «Тойота-Витц» следовал по одной из активных улиц в районе АЗС «Крайс Нефть» города Иркутска в направлении Синюшкиной горы. За рулём авто женщина, а на заднем сидении в специальном детском кресле мирно едет семилетняя девочка. Внезапное спокойствие нарушает стрельба. Случайная пуля попадает в боковое окно «Тойоты-Витц» и задевает девочку. Ребенок получает ранение головы оружейной дробью. Конечно, такая ситуация больше похожа на разборки из 90-х годов, а не на мирное время. Смятение мамы водителя, думается, представить будет не так сложно.


Целью столь вопиющих действий стало желание оборзевших от безнаказанности бандитов нападение или даже убийство таких лиц, как Джамол Собиров, Руслан Исаев (именно о его матери была история выше) и Дмитрий Хамарханов. Во всех трёх граждан стреляли из травматического и огнестрельного оружия. Нападавшими являлись известные в криминальных кругах Гальченко А.А. («Гача») и Князев А.А. («Князь»).


Первый выстрел, выпущенный наркоманами из люка автомобиля БМА Х6, вероятнее всего попал в проезжающую мимо автомашину«Тойота-Витц», в которой находился семилетний ребенок - Кузнецова Л.П. Ребенок получил ранение из огнестрельного оружия, которое квалифицировалось как вред здоровью средней тяжести. Стрельба незамедлительно продолжилась и остальные пали угодили прямиком в автомобиль Собирова и его пассажиров. 


По факту совершенных преступных действий 31 марта 2018 года было возбуждено уголовное дело, в отделе полиции № 3 УМВД «Иркутское». Первоначально оно квалифицировалось как хулиганство. Однако, подобная классификация не модель быть достоверной в силу тех факторов, которые были обнаружены еще в ходе выезда полицейского патруля на место предполагаемого преступления. Более, того, уже к моменту наступления 27.12.18г. уголовное дело было прекращено за счёт примирения  представителя потерпевшей стороны  и преступников.


Собиров Джамол и Исаев Руслан неоднократно обращались с письменными заявлениями в СУ СКР по Иркутской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении членов организованной преступной группировки, которые совершили покушение на их убийство. Однако, указание руководителя СУ СКР по Иркутской области генерала Андрея Бунева следователям следственного управления подразумевало полный развал текущего дело. По нему в течение прошедших полутора лет не выносились даже постановления об отказе по факту возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на совершенное общеопасным способом.»


По итогам, мирная жизнь иркутян внезапно нарушается бардой злостных преступников и наркоманов, жизнь семилетнего ребёнка находится в опасности, а власти умалчивают даже факт возможности заведения уголовного дела. Однозначно, что в этой ситуации напрямую замешан сам А.Ю. Бунев. Его бездействие в отношении потерпевших было обжаловано в судебном порядке по статье ст. 125 УПК РФ. Апелляционным определением Иркутского областного суда от 17 июля 2019 г.. В ходе разбирательств был УСТАНОВЛЕН ФАКТ НЕЗАКОННОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ СУ СКР по Иркутской области по сокрытию особо тяжкого преступления от регистрации и бездействия по непроведению проверки в период более чем 6 месяцев. Суд обязал Бунева немедленно заняться процессом устранения своих бездействий. Однако, подобное решение пока что не принесло должного эффекта. А сами Гальченко А.А. и Князева А.А. до сих пор не привлечены к уголовной ответственности за установленное покушение на убийство.


Фабрикация уголовного дела в отношении ангарского предпринимателя Андрея Кузнецова 


11 октября ангарский предприниматель из Андрей Кузнецов был арестован следователем третьего отдела СУ СКР по Иркутской области Евгением Тертычным на основании словесных показаний некого Кирилла Аршанова, который более года находился под арестом и обвинялся в убийстве. Он периодически менял свои показания и под конец следственных действий заявил, что пистолет для совершения преступления ему якобы отдал знакомый  предприниматель Андрей Кузнецов с просьбой убить своего компаньона. К изменению текущих показателей обвиняемого подтолкнули следователи. Они незаконно задержали супругу обвиняемого и доставили ее в следственный изолятор в камеру к мужу. Ей (не без предшествующих угроз со стороны представителей правоохранительных органов) удалось уговорить мужа придумать новую версию случившегося.


Кузнецов был заключён под стражу и отбывал первичное наказание  в СИЗО №1, где его пытали и склоняли к признанию в соучастии убийства. Об этом бизнесмен неоднократно сообщал своему адвокату. Разумеется, зверские пытки теперь стали частью «заказных» работ самого Андрея Бунева, подчиненные которого не пренебрегают никакими методами воздействия на невиновных людей.  


Отказ в возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя Татьяны Казаковой 


Громкий отказ в возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении известной бизнес-леди Татьяны Казаковой и незаконное удержание инвалида-колясочника Дмитрич Матвеева поразил не только Иркутскую область, но и все вышестоящие инстанции (вплоть до Следственного комитета Москвы).


В 2010 году состоятельная мошенница Татьяна Казакова была освобождена из-под стражи из Иркутского СИЗО-1, где она отбыла наказание за доказанные мошеннические и коррупционные деяния, совершенные ею на посту главы поселка Листвянка. Ранее не выборы на данный пост были фальсифицированы путём подкупа голосов избирателей. Разумеется, Татьяне Казаковой подобные разбирательства показались сущим пустяком, поэтому она спустя всего несколько лет после освобождения начала длящийся до сих пор бракоразводный процесс со своим мужем - известным бизнесменом, Дмитрием Матвеевым. Именно от него мошенница получила большую часть активов в бизнесе.  Проведя на свободе несколько лет Казакова нашла нового покровителя для своих преступных действий. Им стал уже небезызвестный Андрей Бунев. 


В процессе затянувшегося процесса раздела имущества Казакова ухитрилась предпринять уверенные попытки по рейдерскому захвату бизнеса бывшего мужа и даже дважды пыталась заказать его убийство. Главная цель Казаковой - обращение в единоличную собственность всего имущества, которое принадлежало не только ей, но и Дмитрию Матвееву. При этом, она не скупилась на «вознаграждения» своим помощникам, которые помогали мошеннице совершить спектр преступлений. А покровительство со стороны генерала Бунева помогло Казаковой до сих пор оставаться в стороне и даже привлечь Матвеева к уголовной отвественности за якобы совершенное им похищение человека. 


История с похищении началась 2 июня 2018 года, когда Матвеев Д.Г. был задержан сотрудниками того же самого Бунева по обвинению в организации похищения Руслана Дукина, которое Матвеев  совершил совместно с ранее неизвестными ему людьми. На следующий день бизнесмену были предъявлены обвинения не только в данных действиях, но ещё и в вымогательстве у похищенного имущества в  особо крупном размере (уголовное дело №11802250004000063). После выдвижения всех обвинений Матвеев был взят под стражу. Арест и помещение якобы подозреваемого был произведён крайне безалаберно, так как Дмитрий Матвеев - инвалид-колясочник первой группы, к которому попросту запрещено применение подобных действий со стороны правоохранительных структур. 


История ареста бизнесмена стала известна широкому кругу людей за счёт многочисленных публикаций в СМИ. По словам самого Дмитрия Матвеева, ему достоверно известно то, что его экс супруга Татьяна Казакова неоднократно предпринимала попытки к его физическому устранению, путем совершения дорожно-транспортного происшествия. Последняя неудавшаяся попытка заставила женщину искать более мудрое решение. Так, она привлекла генерала Бунева для заключения бывшего мужа под стражу. Арест и последующее пребывание в камере без соблюдения необходимых условий грозили Матвееву потерей здоровья и даже жизни. 


Необходимо отметить, что в качестве главного потерпевшего по данному делу проходит Дукин Руслан Алексеевич, который согласно материалам уголовного дела № 11601250033024732 в 2015 году мошенническим путем продал одно и то же имущество (ООО «Престиж») двум совершенно разным людям. Эти действия он совершил под воздействием  Казаковой Т.В. Изначально ООО «Престиж» принадлежало Матвееву Д.Г. и Казаковой Т.В. Дукин же был только номинальным учредителем и директором данного общества.


Вмешательство вышестоящих структур позволило получить откат по аресту Матвееву. Защитникам бизнесмена удалось снять и обвинения в предполагаемом ранее вымогательстве денег у Дукина. 



Безнаказанные преступления следователей и руководящей группы подразделений СУ СКР по Иркутской области


В сети был опубликован скандальный материал «В пасти Красноярского монстра. Часть 4: 18 миллионов за ночь с Матвеевым», в котором были приведены подробные факты неправомерных действий заместителя руководителя СУ СКР по Иркутской области Михаила Федяшева. Будучи руководителем следственного отдела по г. Иркутск СУ СКР по Иркутской области в 2013 году он поручил своему подчиненному следователю Эрнесту Шерханову произвести арест заслуженного учителя Виктора Колесникова. В день его задержания у него следственной группой были изъяты денежные средства в размере 500 000 рублей, которые в последующем были помещены следователем Шерхановым в ячейку ПАО Сбербанка.


В отношении Колесникова подчиненные генерала Бунева успешно фабриковали громкое уголовное дело по статьям 160 ст.292 ч.1; ст.286 ч.1; ст.286 ч.1; ст.160 ч.4 УК РФ (растрата, превышение служебных полномочий и служебный подлог). После этого действия, более 4 дет заслуженному учителю грозили расправой, а его преследователи добились того, что уголовное дело попросту развалилось. Так, уголовное преследование Колесникова было прекращено в суде в декабре 2017 года.


После вынесения судом оправдательного приговора с целью прекращения уголовного преследования, Колесников обратился в отделение Сбербанка, куда были в 2013 году помещены денежные средства в сумме 500 000 рублей. Сбербанк сообщил Колесников о том, что СПУСТЯ ДВА ДНЯ после открытия ячейки в Сбербанке, денежные средства забрали следователь Эрнест Шерханов и его руководитель Михаил Федяшев, их подписи имеются в документах Сбербанка. 


По сути, Федяшев и Шерханов попросту украли деньги Колесникова, надеясь что тот сгноит в тюрьме по сфабрикованному ими же уголовному делу.


Последним все легко сошло с рук, поскольку сразу после подачи жалобы адвокатами деньги были возвращены на место. Шерханов тогда уводился из органов. Михаил Федяшев после совершения подобных действий, наоборот, получил повышение и вместо тюремной камеры пересел в кабинет на должность заместителя начальника регионального следственного управления. И это несмотря на то, что ранее материалы дела получили мощный общественный резонанс, Центральным аппаратом СКР не были проверены факты в отношении Федяшева. Рапорт о ранее совершенном преступлении своим заместителем Андреем Буневым не направлялся для дальнейшего рассмотрения в вышестоящий орган. Он так и продолжает исполнять свои обязанности и руководить процессом расследования уголовных дел. 


Те ситуации, которые сейчас происходят  в региональном следственном комитете Иркутской области нельзя назвать простой ошибкой одного человека или недосмотром. Так, в этой ситуации  наблюдается четкий механизм по фабрикации уголовных дел, фальсификация улик и прочие подставные действия в отношении преступлений с любой степенью тяжести. Такой закон совершенно не работает и вселяет в обычных граждан неуверенность в возможности честного рассмотрения различных уголовных вопросов. Пока люди никоим образом не защищены от разросшегося бандитизма и произвола работников правоохранительных органов г. Иркутска.