В пасти красноярского монстра. История третья. Месть Бунева, грабежи и погромы.

Previous Next

Уже второй год подряд продолжается активное расследование уголовного дела в отношении известного Иркутского деятеля, предпринимателя и благотворителя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Версия следствия гласит, что Дмитрий Матвеев самостоятельно организовал похищение и  вымогал деньги с безработного Руслана Дукина, который является номинальным директором и владельцем охотугодий. Эти же угодья обманным путем перешли к бывшей супруге бизнесмена Татьяне Казаковой. Версия следствия настаивает, что именно Матвеев похитил и требовал от номинального владельца принадлежащих ему охотугодий Дукина показаний в отношении своей бывшей супруги Казаковой. 


История уголовного дела началась еще в 2918 году с раздела имущества между супругами Дмитрием Матвеевым и Татьяной Казаковой. Бракоразводный процесс был запущен еще в 2014 году. Главным предметом раздела имущества стали гостиницы, торговые центры, корабли и земельные участки в центре города Иркутска. Общая стоимость совместного имущества оценивалась внушительной суммой, поэтому  конфликт при дележе нажитого перерос в войну за владение коммерческими активами. Суды активно  рассматривали исковые заявления от супругов и их родственников, на территории объектов отключали электропитание, Сидом  захватывали площади, но все 4 года в этот процесс не вмешивались правоохранительные органы.


Подробный материал о действиях Татьяны Казаковой в отношение подсеивав бывшего мужа и его обвинении в насильственных действиях и похищении можно прочитать в первой части статьи. 


Дмитрий Матвеев и его сын Иван закидали Следственный комитет региона всевозможными жалобами на счёт беззаконных действий Татьяны Казаковой - бывшей супруги бизнесмена. Однако, адекватного ответа на них так и не последовало.



История теперь уже привела к возбуждения официальных дел региональным СКР, возглавляемым генералом Андреем Буневым, уголовных дел о похищении и вымогательстве у Дукина, затем последовал арест Дмитрия Матвеева и его заключение под стражу в СИЗО. История датирована 2018 годов. В тот момент ситуация закончилась освобождением бизнесмена. В июне этого года к Дмитрию Матвееву обратились представители одного из депутатов Государственной Думы от Чеченской республики с огромной просьбой, направленной на урегулировав конфликта с бывшей женой. Переговоры помогли убедить чеченских представителей в том, что сам Матвеев ничего не должен экс-супруге Татьяне Казаковой, а наоборот, она ему должна передать имущество, которое обязалась передать после заключения договора о разделе.


После этого началась заранее спланированная история, которая имела цель попросту выдворить в следственный изолятор больного человека, у которого имеется первая группа инвалидности. Такой путь мог привести только к единственному исходу - убийству Дмитрия Матвеева. Ему неоднократно было отказано в предоставлении медицинской помощи. Все попытки организовать убийство Матвеева были подробно расписаны во второй части материала «Часть 2: история о ненаказанных убийцах, ФСБ и дороге в суд».


Весь процесс инсценированного «похищения» Дукина был снят камерами наружного видеонаблюдения, установленными возле дома Матвеева. На кадрах четко видно, что ни о каком насильственном удержании и перемещении человека, находящегося в гостях у бизнесмена, говорить попросту не поворачивается язык. Вы можете посмотреть данный ролик:



Однако, на этом история беспрецедентного для Иркутска заказного уголовного дела только продолжила обрастать новыми подробностями. Со временем в процесс были вовлечены ещё более влиятельные люди, которые официально требовали прекращения данного уголовного дела. Летом этого года по уголовному делу Матвеева вероятный исполнитель коммерческого заказа, следователь Евгений Карчевский выполнял в отношении обвиняемых требования закона об ознакомлении последних с материалами уголовного дела. Подобная процедура реализуется тогда, когда в конце расследования все обвиняемые могут свободно прочесть собранные материалы уголовного дела перед его дальнейшим отправлением в судебные инстанции. 


Правозащитники Матвеева, в свою очередь, также собрали доказательства для оправдания обвиняемого и потребовали от следствия официального возобновления  уголовного дела с целью приобщения новых доказательств. В качестве них выступала видеозапись диалога «потерпевшего» Руслана Дукина с оперативниками полиции, которые опрашивали его сразу же после своего «освобождения» из дома Матвеева. На данном видео четко видно и слышно, что Руслан Дукин официально опровергает факт своего похищения. Он уверено ведёт свой разговор с глазу на глаз с сотрудником полиции и говорит о том, что был в гостях у Матвеева по доброй воле. Ранее Дудкин официально отказался писать заявление о своем похищении, пока его не доставили непосредственно в помещение третьего отдела регионального следственного управления, где он в присутствии Татьяны Казаковой был вынужден написать заявление и дать свои показания о возможном похищении и последующем вымогательстве.


Следователь Евгений Карчевский в упор отказывался реагировать на наличие у адвокатов, не делал возобновлять расследование по делу. На этом настояли уже сами правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ, которые начали писать многочисленные  письма Председателю СКР России Александру Бастрыкину. К этому процессу подключились и несколько депутатов Государственной Думы РФ, требовавшие от Председателя СКР России Александра Бастрыкина дать внятный более ответ по поводу того, на каком основании руководитель регионального следственного управления Иркутской области Андрей Бунев реализовал один из приказов Татьяны Казаковой в отношении физического устранения ее бывшего мужа Дмитрия Матвеева с целью лишения его права на дорогостоящее имущество в городе Иркутске. Депутаты просили дать адекватную оценку тому, почему многочисленные заявления Дмитрия Матвеева о подготовке и покушении на его убийство, осуществляемое его бывшей супругой и ее новым сожителем Александром Дукартом не могут получить  никакого реагирования не в органах полиции ни в органах СКР. Свои подписи под обращением в августе этого года поставили такие депутаты государственной Думы, как В.И. Кашин, Е.И. Примаков, В.И. Ресин, Н.Н. Гончар, Н.Г. Земцов. Кроме того, аналогичные обращения были направлены сенатором  О.Ф. Ковитиди. 


Ряд депутатов отправили поступившие им обращения избранным органам исполнительной власти. Ни один из них не догадался направить поступившие им обращения Генеральному прокурору или Председателю СКР как ранее просил их избиратель. Один из депутатов в личном письме сказал о том, что депутат не может «вмешиваться» в ход предварительного следствия. Такое направление жалобы может считаться одной из форм вмешательства. Депутат говорил о том, что инвалиду следует подать официальную жалобу в прокуратуру своими силами, не отвлекая на подобные проблемы важных депутатов. Разумеется, никаких иных воздействий на жалобы бизнесмена не последовало. А сам Дмитрий Матвеев даже подвергся преступному проникновению.


На дом Матвеева чуть позже было совершено нападение со стороны официальных структур. Действия напавших силовиков, зафиксированных видеокамерами наблюдения, напоминали погром. В результате проведенного насильного захвата дома Матвеева следователь Евгений Карчевский изъял 270 тысяч долларов, принадлежащих подследственному и его ноутбук. Этот же ноутбук в течении 10 месяцев находился у следователя Карчевского и был возвращен двумя месяцами ранее самим следователем. Все измятые деньги  Дмитрий Матвеев откладывал себе на лечение за рубежом. Однако, подобный факт ником не смутил  следователя Евгения Карчевского, который просто выполнял свою задачу.


Видео нападение было официально зафиксировано. Все аналогичные обыски проводились на территории всех предприятий, которые связаны с бизнесменом Дмитрием Матвеевым.


Ничем иным, как местью за неправильное поведение бизнесмена Дмитрия Матвеева подобные обыски назвать не поворачивается язык. Совершенно понятно, что все проводимые действия преследовали одну единственную цель - навредить Матвееву и и заставить его замолчать о своих правах на имущество к бывшей супруге Татьяне Казаковой и обслуживающему её бизнес региональному следственному комитету Иркутской области, которым руководит непосредственно сам генерал Андрей Бунев, чьё имя не раз всплывало в сомнительных разбирательствах.