Любовь, торговый центр и похищение человека. Как разводятся авторитетные муж и жена.

Previous Next

Громкий бракоразводный процесс иркутских предпринимателей перерос в настоящий криминальный боевик с участием известных лиц следственного комитета, журналистов и самих «виновников» сложившейся ситуации - Татьяны Казаковой и Дмитрия Матвеева. Крепкая любовь и совместный бизнес обернулись предательством и настоящей охотой на жизнь бизнесмена Матвеева. 


Громкая история, попавшая в СМИ, началась с необычного обращения к журналистам Лайла некой Светланы Беличковой -  жены  Абу-Муслима Беличкова. По ее словам, в 2018 году ее муж прилетел в Иркутск месте с другими чеченцами и случайно попал в неприятную историю, которая связана с семьей бывших супругов-бизнесменов. Теперь он сидит в СИЗО по подозрению в похищении человека и вымогательстве, а также, якобы, подвергается пыткам со стороны представителей правоохранительных структур.



Разумеется, сфабрикованным делам в Иркутске и области уже почти никто не удивляется. Так, Иркутским СК руководит Андрей Бунёв, а в регионе и даже в Москве у него хватает критиков. Взять хотя бы то же неоднозначное дело Влада Марусова.

У странной свидетельницы обвинения неожиданно появились дорогой автомобиль и собственный ресторан. Конечно, подобный поворот в конфликте олигарха Черного и водителя Марусова. Так, ранее любовница миллиардера Анна Малая была найдена мертвой в холодном Байкале. Убийство, суицид или все-таки несчастный случай? Именно к последней версии склонялись почти все следователи, а после этого произвели арест водителя погибшей содержанки. Лайв также разбирался в том, почему от смерти обычной красивой девушки пострадало в реальности так много людей, а главной свидетельнице перешёл целый ресторан непонятно откуда. 

Следующая громкая история, связанная с мягко говоря «странной» работой следственного комитета помогает как можно чётче охарактеризовать его деятельность в целом.

Брак по любви или любовь по расчету?

Все ещё до конца не ясно, каким был брак Дмитрия Матвеева и Татьяны Казаковой - большой любовью или продуманным планом хитрой мошенницы, которой удалось женить на себе вполне адекватного и известного в местных кругах бизнесмена. Матвеев после проведения неудачной операции оказался прикованным к инвалидной коляске. Еще в начале 2000 годов он попал в аварии, после которой начались регулярные приступы эпилепсии. Во время очередного припадка бизнесмен упал и серьезно повредил позвоночник. После неудачного хирургического вмешательства Матвеев навсегда остался инвалидом. Однако, это никоим образом не помешало ему успешно справляться с дальнейшим управлением бизнесом. 

Его бывшая жена - Татьяна Казакова родилась в небольшом посёлке Троицка, образовавшегося вокруг спиртзавода. Татьяне в своё время удалось вырваться в люди благодаря своим специфическим деловым качествам. Так, в местном бизнесе ее называют «крупной рыбой». Ещё в далеком 1987 году Казаковой удалось зарегистрировать первый торговый кооператив. Ее первый муж Сергей в конце 90-х познакомил Татьяну с Матвеевым. Мам бизнесмен стремительно погас в ДТП в 2001 году. А Татьяна спустя время оказалась рядом с Матвеевым. 



Казакова не бросила Матвеева после случившегося с ним, но и долгое время была буквально его руками и ногами. Такой союз начал приносить свои плоды. Бизнес супругов быстро пошёл в гору.


В 2006 году Казакова подалась в политику, став мэром посёлка Листвянка. Трубно в поминать эту главу жизни Татьяны без уголовного разбирательства. Так, Казакову обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и растрате государственных денег. По итогам расследования, она попадает в СИЗО, где проводит чуть больше года. Бизнесмен Матвеев тогда изо всех сил боролся за гражданскую супругу. "Она мать, жена, бизнесмен, глава муниципального образования. Какую опасность она представляет обществу?" — взывал Матвеев в СМИ. Не смотря на то, что он длился ее освобождения, их любовной линии пришёл конец. 

Подарки, подписи, фитнес-центр

Матвеев высказался о том, что конец их идиллии пришёлся на 2012 год с момента заключения официального свидетельства о браке. Так, любовь угасла спустя 10 совместно прожитых лет. Матвеев рассказал, что Татьяна начала готовиться к процессу развода чуть ли не в начале брачной жизни. В 2014 году бизнесмен неожиданно подписал несколько дарственных, касающихся собственных огромных активов. В будущем Казакова объяснила суду подобное намерение так: «Любил - вот и подарил». 


А вот у Матвеева на этот счет другая версия: во время эпилептических припадков у него на время отшибло память и здравый смысл. В те тяжёлые моменты Казакова успешно подсовывала своему мужу дарственные бумаги. Матвеев даже обратился в суд, уличив свою супругу в мошенничестве. В ответ Татьяна потребовала признать его недееспособным. Такой расклад позволил бы потенциальной мошеннице свободно распоряжаться всем бизнесом Матвеева. Запустилась длительная судебная тяжба, по итогу которой бизнесмену все-таки удалось вернуть все свои активы обратно. 


Новые данные говорили о том, что у Казаковой вскоре случился роман с неким 

фитнес-тренером Александром Дукартом, взявшим себе прозвище Мотор. Дукарт - довольно мускулистый мужчина, который выглядит как ярая противоположность внешности Дмитрия Матвеева. Однако, свои новые отношения Татьяна никоим образом не афиширует. 


Одно из редких фото Дукарта, доступных в Сети

Журналистам известно лишь то, что сам Дукарт намного младше Казаковой. Он владеет одним из фитнес центров города Иркутска. Мотор всегда был сторонником решения возможных спорных вопросов путем применения грубой силы. 



Казакова рядом с Дукартом, скриншот.


Спорные активы привели бывших супругов к настоящей «кровожадной» войне


Если забыть о сложной юридической паутине, которая опутала историю бывших влюблённых, то можно понять суть столь сложного бракоразводного процесса. Он основан на двух наиболее спорных активах - ООО "Престиж", которому принадлежала земля, где сначала был ТЦ "Иркутский" Матвеева, а затем успешно появился МТЦ "Новый", принадлежащий Татьяне Казаковой.



В 2015 году ООО "Престиж" номинально был зарегистрирован на имя некоего Руслана Дукина. Дукин является давнишним доверенным лицом Казаковой. В процессе раздела имущества супруги договорились о том, что "Престиж" должен быть продан помощнику Матвеева - некоему Исайченко. Дукин сначала так и сделал, но потом второй раз переписал компанию, но теперь уже на дочь Татьяны Казаковой - Ольгу. Сам Матвеев говорит о том, что вторая продажа была реализована задним числом. В процессе первоначальных судебных разбирательств Исайченко так и не удалось отстоять первоначальный договор продажи. А после этого, сторона Матвеева также проиграла все суды, вплоть до Верховной инстанции.  


Против Дукина было открыто официальное уголовное дело о мошенничестве. Он даже написал явку с повинной, осознанно сознавшись в преступлении. Однако, спустя некоторое время вновь решил заявить о том, что легально продал "Престиж" Ольге Казаковой раньше.


Второй наиболее спорный актив Матвеева и Казаковой - ТЦ "Версаль". Между бывшими супругами была договоренность, что Матвеев получает доли экс-супруги Казаковой в "Версале" в обмен на свои доли в ТЦ "Иркутский". Однако, Татьяна решила поступить иначе. Еще с 20-6 года на территории торгового комплекса начались настоящие криминальные разборки, а сама Казакова упорно требовала у арендаторов заключать все договора напрямую через неё. 


Разборки в ТЦ "Версаль". Кадр из видео


Чеченские медиаторы

 

Именно в этот момент в громком деле о разводе и разделе бизнеса появилось первое упоминание о чеченцах. Так, к некому Арби Бистаеву подошёл Дукарт-Мотор и попросил помочь в ситуации с "Версалем". Бистаев тогда был другом Мотора, поэтому согласился помочь. Так, под его началом на территории ТЦ нередко происходили различные силовые акции. Однажды, неизвестный произвёл поджог дымовой шашки. К счастью, никто из работников и посетителей всерьез не пострадал. Однако, подобные негативные действия не принесли нужных действий. Недовольство Казаковой от этой ситуации только нарастало. Как раз в этот момент произошло ее знакомство с с Насрудином Эдильхановым, которого все знакомые знали не иначе, как Шамиля.


Шамиль прилетел в Иркутск весной 2018 года, чтобы позиционировать себя в качестве довольно влиятельного человека. У него на руках был юридический диплом и надежная поддержка диаспоры. Разумеется, Шамиль классифицировал свои действия как простую медиацию. Вероятнее всего, такой подход подкреплялся еще и уверенной силой.

 

При первом же знакомстве Шамиля и Казаковой та предложила влиятельному чеченцу устранить Матвеева физически. Но он ответил категорическим отказом на эту просьбу. 


Арби Бистаев, бывший начальник охраны Казаковой, рассказал Лайфу о подготовке покушения на Матвеева.

Похищение, которого не было?

 

Благодаря влиятельному авторитету Шамиля силовые операции в "Версале" постепенно закончились. Казакова тоже согласилась стать частью разумных переговоров. Матвеев, в свою очередь, хотел отдать бывшей супруге ещё около ста миллионов для окончательного разрешения спора. Вся ситуация шла к примирению. 

 

Однако, ситуация приняла крайне неожиданный поворот, когда после всех разговоров на пороге Матвеева появился тот самый Дукин, который буквально «умолял» спасти его от дальнейших действий Казаковой. Он начал договариваться о получении материальной поддержки за свое официальное признание в факте мошеннических действий в процессе продажи охотничьих угодий. Дукин просил защиту и даже напросился к бизнесмену на ужин с ночевкой. Рано утром Матвеев выделил незваному гостю машину с личным водителем для официального визита с повинной в следственный орган. Но доехать до него Дукину попросту не удалось. По пути машину бизнесмена перехватила оперативная группа. 



Он был доставлен в местное отделение, где Дукина уже ожидала Татьяна Казакова. Именно она подала идею о так называемом похищении. 

Две стороны одного «похищения»

 

В качестве потерпевшего Дукин и сегодня полностью подтверждает версию о собственном похищении, настаивая на вторичных показаниях после непонятного слива видео с официальным отказом о том, что он был привлечен в дом бизнесмена поневоле. Однако, это доказательство невиновности Матвеева так и не было даже рассмотрено. 

 

Дукин же говорит следующее о произошедшем: 

«— У выхода нас ждал Дмитрий Матвеев, и по его поведению я понял, что именно он организовал моё похищение… Матвеев лично передал мне для подписи пакет документов о передаче права собственности на компанию "Престиж", а также ряд иных документов. Кроме того, Матвеев потребовал подписать долговую расписку на сумму сто миллионов рублей в качестве гарантии моей лояльности.»

 

Матвеев, в свою очередь, что Дукин действительно хотел выступить на его стороне. И даже торговался за свои услуги. Он явно утверждал о том, что боится Казакову. По итогам переговоров Дукин получил на руки внушительную сумму - $ 10 000. Сам Дукин позже объяснил наличие валюты как денег на взятки полицейским, выданных ему Матвеевым. Теоретически, Дукин мог соврать все, что угодно из-за страза перед теми же "медиаторами". Дерзкий с виду, он был весьма осторожен.



Разумеется, после задержания Матвеева по делу о похищении Дукина интересны действия самих силовиков. Ведь полицейские попросту затаились на территории дома бизнесмена и ожидали выхода Дукина. Он же, в свою очередь, спокойно передвигался  по территории дома Матвеева, о чем свидетельствуют показания многочисленных очевидцев - прислуги бизнесмена. Камеры зафиксировали все действия. Разумеется, видеоматериалы по этому делу так и не были приняты к официальному рассмотрению. 

 

После разговора Дукина и Казаковой тот, в очередной раз меняет свои показания и отказывается о первоначальной версии о своей попутные явиться с повинной после отъезда из дома Матвеева. 



149109249787.4109.jpg
1189156264077.3828.jpg

В распоряжении независимого источника есть уникальные документы, при помощи которых удалось установить , что ещё 3 июля Татьяна Казакова лично написала заявление с просьбой отправить Матвеева под стражу. 


Киллер для инвалида

 

В СИЗО Матвеев находился около двух месяцев, однако суд оценил состояние его состояние здоровья и был вынужден смягчить данное наказание на более гуманное - домашний арест. Этим же летом суд присяжных решил судьбу всех "медиаторов". Матвеев сообщил о том, что Казакова буквально использовала Дукина в качестве «киллера». Если бы судебное разбирательство все-таки подтвердило его вину, то ему ты грозили настоящее тюремное заключение. Неважное состояние здоровья бизнесмена не позволило ему прожить дольше нескольких месяцев в подобных условиях. Пока разбирательства по делу все ещё продолжают тянуться, а защитники Матвеева уже успели собрать множество обращений в вышестоящие инстанции.